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番組調べの情報
- 富山市内の居酒屋を中心に約45店舗で提供
- とろろ昆布をのせるのが定番
- 具材はバイ貝、赤かまぼこ、白海老団子、カニ爪、カニ面(中身は練り物)
- つゆは出汁薄め、醤油やみりんを入れずに昆布&かつお節&塩のみ
- 練り物の魚介エキスがおでんつゆの旨味を引き出す
- 昭和40年頃には食べられていた
- 富山には昆布を食べる食文化が根付いていた
個人的感想
- 富山では昆布を食べる食文化が根付いているのは本当、練り物LOVE文化も本当
- 富山県民は何にでも昆布は入れがちだが「おでんにとろろ昆布のせる」はやや疑問
- 2009年頃から流行らせようとしている?
- 少なくとも静岡おでんほどの歴史はないはず
- 農林水産省「うちの郷土料理」に記載されるほどのポジションではない
- 孤独のグルメseason10 第8話(富山回)ではおでんにとろろ昆布をのせた映像が一瞬映っています