「秘密のケンミンSHOW極」富山おでん特集まとめ

www.yomitv.jp

番組調べの情報

  • 富山市内の居酒屋を中心に約45店舗で提供
  • とろろ昆布をのせるのが定番
  • 具材はバイ貝、赤かまぼこ、白海老団子、カニ爪、カニ面(中身は練り物)
  • つゆは出汁薄め、醤油やみりんを入れずに昆布&かつお節&塩のみ
  • 練り物の魚介エキスがおでんつゆの旨味を引き出す
  • 昭和40年頃には食べられていた
  • 富山には昆布を食べる食文化が根付いていた

紹介されたお店:居酒屋

tabelog.com
tabelog.com

紹介されたお店:ラーメン店

tabelog.com
tabelog.com
tabelog.com

かまぼこメーカー

www.umekama.co.jp

個人的感想

過去記事

tangerine.hateblo.jp