巨大たこ焼きが流行らない理由を物理学者と考察してみた(ラムダ技術部)


2021年の動画。

要約

  • 半径2cm(普通の大きさ)であれば「形状が安定:◎」「内部がトロトロ:◎」
  • 半径4.25cmだと「形状が安定:◎」「内部がトロトロ:△」
    • 皮が分厚い状態
    • 加熱時間を短くすると「形状が安定:△」「内部がトロトロ:◎」
  • 半径5cmだと「形状が安定:×」「内部がトロトロ:◎」
  • 大きくなると自重を支えきれないという問題が起きる
  • そこで「半径5cm」だが「扁平な形状」のたこ焼きを作ると「形状が安定:◎」「内部がトロトロ:◎」
    • この形状は一般的には「お好み焼き」と言われます

プレスリリース

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