スターバックスで注文する方法

スターバックス大解剖―スターバックスのすっごい真実、教えます。 (エイムック 1320)

痛いニュース(ノ∀`):スターバックスに入ることが出来ない?

スタバに入るのはモスバーガーミスドに入るのとそれほど変わらない気はしますが、よく分からない、入りづらいという人のために簡単にまとめてみました。

初級編

とりあえず、何も分からなかったとしてもカウンターには写真付きのメニューが用意されているので、写真を見て選ぶと良いでしょう。サイズはS、M、Lでも通じますがそれぞれ

  • S…ショート(240cc)
  • M…トール(360cc)
  • L…グランデ(480cc)

と呼びます(一応レジには見本のカップも置いてあります)。アイスドリンクのみその一つ上のサイズ(ヴェンティ・600cc)がありますが、そもそも日本人でグランデ以上をオーダーする人はほとんどいません。大体ショートかトールです。その他分からない事は質問すれば大抵の事には答えてもらえるはずです。 飲み物は「本日のコーヒー」はレジで、それ以外は少し離れた赤いランプの下で受け取ります。自分の注文したものを覚えておいて下さい。レシートを持っておくとベターです(何を頼んだのか書いてあるので)。

中級編

  1. まず最初にアイスかホットかを決めます
  2. 次にサイズを決めます
  3. ドリンクの種類を決めます
  4. お好みでカスタマイズを

例えば「アイスのトールモカ低脂肪乳で、ヘーゼルナッツシロップを追加」といった感じです。慣れればこれを「アイス・トール・ヘーゼルナッツ・2%(ツーパーセント)・モカと省略する事もできますが、あとから日本語で説明した方が分かりやすい場合もあるので無理に店員さんの呼び方(コーリング)で伝える必要はありません。 カスタマイズは大まかに言って

  1. エスプレッソショットを追加する
  2. ミルクを変更する(低脂肪乳・無脂肪乳・豆乳)
  3. シロップを追加する(バニラ、キャラメル、ヘーゼルナッツ…etc.)

の3種類があります(他にもあります)。大人な味を楽しみたい人はエスプレッソショットを追加したり(+50円)、健康に気を使う人はミルクをヘルシーなものに変更したりすると良いでしょう(豆乳のみ+50円)。甘いのが好きな人はシロップを追加とか(1種類につき+50円)。個人的にはデフォルト状態ではもの足りないので、ショットを追加したり豆乳に変更したりしています。

上級編

@nifty:デイリーポータルZ:スタバで出来るだけややこしい注文をためす

ベンティアドショットヘーゼルナッツバニラアーモンドキャラメルエキストラホイップキャラメルソースモカソースランバチップチョコレートクリームフラペチーノ

…一応マジレスしておくと、カスタマイズすればするほど美味しくなると言うものでもないので程々に。 カスタマイズの例として、最近出たスターバックス大解剖という本から抜粋すると

などなど。最後のは「エスプレッソ少なめ(リストレット)の無脂肪乳(ノンファット)でホイップ多め(エクストラホイップ)のホワイトモカ」という意味です。カスタマイズは他にもいろいろあり、例えば食べ物にホイップクリームを追加したりもできます。何度も通ったり、店員さんにお勧めを聞くなどして自分好みのドリンクを探してみて下さい。

お勧めの本など

「マニアックス」というタイトルですが写真や図が豊富で非常に分かりやすく、むしろ初心者にこそお勧めです。特にp22-23の「スタバのドリンクはどんな組み合わせでできているのか」の図がスタバの全てと言っても過言ではありません。繰り返し読めばカスタマイズも自由自在にできるはず。文庫なのでサイズも値段もお手軽、スタバにハマりたい人には激しくオススメの1冊です。

最近出たムックです(本屋さんにあるとすれば雑誌コーナー)。スタバに関する写真がたくさん載っています。ファン必携。

たった5店から現在のスターバックスを育てたハワード・シュルツの物語。スタバ好きならここまで読んでおきたい。ビジネス書としても普通にお勧めです。

関連